Risikobeurteilung

Natürliche Organismen werden nach ihrem Risikopotential in Risikogruppen eingeteilt. Unterschiedliche Risikogruppen erfordern entsprechende Sicherheitsmassnahmen.

Biosafety Risk Groups

Die Klassifizierung beruht auf vielfältigen Kriterien einschliesslich...

  • Pathogenität und Letalität
  • Virulenz
  • Art der Infektion: Minimale Dosis und Infektionsweg
  • Ausscheidung nichtzellulärer Produkte wie Toxine oder Allergene
  • Verrmehrungszyklus und Überlebensmechanismen
  • Wirtsspektrum
  • Ausmass der Immunität in der Wirtspopulation
  • Resistenz oder Sensitivität gegenüber Antibiotika oder anderen Medikamenten
  • Verfügbarkeit von Prophylaxe oder Therapie
  • Vorhandensein krebserregender DNA- oder RNA-Sequenzen
  • Freisetzung von Viren durch Zellkulturen
  • Parasitäre Eigenschaften

Previous pageNext page